Gâteau amandes, noisettes, Grand-Marnier
Gâteau moelleu aux amandes, noisettes, Grand-Marnier et confiture de lait à la noisette.
Ingrédients pour environ 6 personnes:
20gr de poudre d'amande
20gr de poudre de noisette
4 oeufs
100gr de sucre de poudre
30gr de fécule
30 gr de farine
1 sachet de levure chimique
Grand-Marnier
Sel
Sucre glace
Préchanffez votre four à 180°C
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'a ce que le mélange double de volume
Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule, la levure, les poudres d'amandes et de noisettes, puis ajoutez ce mélange au jaunes d'oeufs
Incorporez un peu de grand marnier et mélangez bien
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel
Incorporez 1/4 des blancs d'oeufs à la préparation, en remuant vivement, puis incorporez le reste délicatement.
Beurrez un moule rond d'environ 30cm et saupoudrez le de sucre glace
Versez la pâte et enfournez environ 30mn
Lorsque le gâteau est cuit, démoulez et laissez refroidir sur une grille
Vous pouvez fourrer votre gâteau de confiture, de ganache, de chantilly ou comme je l'ai fait, de confiture au lait à la noisette